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알토란 강순의 동치미부터 백종원 레시피까지 맛있는 동치미 담그기

by ※※※① 2024. 11. 4.

 

 

 

 

김장철이 다가오면 동치미가 생각나죠? 알토란 강순의부터 백종원, 이보은의 동치미 레시피까지 전통의 맛을 내는 법을 알려드립니다. 필요한 재료부터 숙성 팁까지 동치미의 모든 것을 함께 살펴볼까요?

 

 

 

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목차

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      알토란 강순의 동치미 담그는 법

     

    절차 상세 내용
    무 손질 및 절임 무 2kg을 5cm 크기로 썰어 소금 1컵에 3시간 절임
    채소 추가 절인 무에 청갓 200g, 쪽파 10대, 대추 10개, 삭힌 고추 5개 추가
    국물 만들기 물 4L + 소금 6큰술 + 설탕 2큰술 + 매실청 2큰술 + 다진 마늘 2큰술 + 다진 생강 1작은술로 섞어 준비
    숙성 3일간 실온 숙성 후 냉장 보관

     

     

    강순의 동치미 담그는 법 영상으로 보러 가기 ▼

     

     

     

    알토란 강순의 레시피로 동치미를 담그는 방법은 간단합니다. 우선, 무를 적당한 크기로 잘라 소금에 절여 두세요. 절임 과정을 거친 무는 청갓과 쪽파, 대추, 삭힌 고추와 함께 넣어 풍미를 더합니다.

     

    국물은 물과 기본양념으로 간단하게 준비합니다. 물 4리터에 소금, 설탕, 매실청을 더해 감칠맛을 내고, 다진 마늘과 생강을 섞어 시원한 맛을 더해줍니다. 3일간 실온에서 숙성시킨 뒤 냉장고에서 보관하며 천천히 깊은 맛이 우러나게 합니다.

     

    적당히 숙성된 동치미는 시원한 국물과 아삭한 무 맛이 일품입니다. 냉장고에서 보관하며 먹을 때마다 시원한 동치미 국물을 즐길 수 있어요.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      백종원 동치미 레시피

     

    절차 상세 내용
    무 절임 무 2kg을 절임물(물 500ml + 소금 3큰술 + 액젓 3큰술 + 매실청 3큰술)에 2시간 절임
    채소 추가 쪽파 1단, 청갓 200g 추가
    국물 만들기 물 4L + 쌀죽(쌀가루 2큰술) + 액젓 2큰술 + 매실청 6큰술 + 설탕 4큰술 + 소금 6큰술로 섞어 준비
    숙성 3일간 실온 숙성 후 냉장 보관

     

     

    백종원 동치미 국수 영상으로 보러 가기 ▼

     

     

    백종원의 동치미는 국물에 쌀죽을 넣어 깊은 맛을 더합니다. 무를 적당한 절임물에 절여 아삭하게 만든 후, 쪽파와 청갓을 함께 넣어 향긋한 맛과 시원한 풍미를 더해줍니다.

     

    국물은 쌀죽을 사용해 구수한 맛을 내는 것이 포인트입니다. 쌀가루로 쌀죽을 만들어 물에 섞고, 매실청과 설탕으로 단맛을 조절합니다. 3일간 실온에서 숙성 후 냉장 보관하며 국물이 우러나도록 해 주세요.

     

    쌀죽 덕분에 깊고 구수한 맛이 더해진 동치미는 겨울철 밥상에 잘 어울리는 반찬입니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      이보은의 동치미 담그는 방법

     

    절차 상세 내용
    무 절임 무 2kg을 절임물(물 500ml + 소금 3큰술 + 액젓 3큰술 + 매실청 3큰술)에 2시간 절임
    채소 추가 청갓 200g, 쪽파 10대, 고추 6개 추가
    국물 만들기 물 4L + 쌀죽(쌀가루 2큰술) + 액젓 2큰술 + 매실청 6큰술 + 설탕 4큰술 + 소금 6큰술로 준비
    숙성 3일간 실온 숙성 후 냉장 보관

     

     

    이보은 동치미 레시피 영상으로 보러가기 ▼

     

     

    이보은 레시피는 고추를 추가하여 은은한 매운맛을 줍니다. 무를 절여 아삭한 식감을 유지한 후 청갓, 쪽파, 고추를 함께 넣어 독특하고 시원한 국물 맛을 완성합니다.

     

    국물은 쌀죽과 매실청으로 시원한 맛을 더해줍니다. 백종원 레시피와 유사하게 쌀죽을 사용하여 동치미의 깊은 맛을 강조하고, 설탕과 소금으로 간을 맞추어 3일간 실온에서 숙성한 후 냉장 보관합니다.

     

    고추가 들어간 동치미는 더욱 시원한 국물 맛을 제공합니다. 적당히 매운맛이 더해져 고기 요리와 곁들이기 좋습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      맛있는 동치미 담그는 팁

     

    설명
    무 절임 시간 2-3시간으로, 너무 오래 절이면 무가 질겨질 수 있음
    과일 추가 배, 사과 등을 추가하면 국물의 시원한 맛 증가
    채소 통째로 사용 청갓, 쪽파는 통째로 넣어 쓴맛을 방지
    숙성 기간 3일간 실온 숙성 후 냉장 보관

     

    동치미를 맛있게 담그는 팁 중 하나는 무를 적당히 절여 아삭한 식감을 유지하는 것입니다. 너무 오래 절이면 질겨질 수 있으니 2-3시간 내외로 절여야 아삭한 식감을 느낄 수 있습니다.

     

    국물에 배나 사과를 넣으면 단맛과 시원한 맛이 더욱 살아납니다. 동치미의 국물 맛을 한층 시원하게 만들고 싶다면 배와 사과를 추가해 보세요. 과일의 천연 당분이 동치미 국물에 은은하게 배어나옵니다.

     

    실온에서 적당히 숙성한 후 냉장 보관하면 맛있는 동치미가 완성됩니다. 3일 정도 실온에서 숙성한 후 냉장고로 옮겨 보관하면 발효가 천천히 진행되며 시원하고 깔끔한 맛을 유지할 수 있습니다.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

      동치미 재료 선택과 준비

     

    재료 설명
    2-3kg 크기의 단단하고 매끈한 무 선택
    청갓/홍갓 200-300g 준비, 동치미에 독특한 향과 맛 추가
    쪽파 10-15대 준비, 향긋한 맛을 더해줌
    양념 천일염, 액젓, 매실청, 마늘, 생강 등 준비
    국물용 쌀죽 쌀가루 2-3큰술로 준비, 국물에 깊은 맛 추가
    기타 재료 청양고추, 홍고추, 배, 사과 등 기호에 따라 추가

     

    동치미에 사용할 무는 단단하고 신선한 것이 좋습니다. 보통 2-3kg 정도의 무를 사용하며, 가을에서 겨울 사이의 제철 무가 특히 맛이 좋습니다. 청갓과 홍갓은 향을 더해주고, 쪽파는 독특한 맛을 더합니다.

     

    국물용으로 사용하는 쌀죽은 동치미의 깊은 맛을 더해줍니다. 쌀가루를 물에 풀어 쌀죽을 만들어 국물에 섞으면 동치미의 감칠맛을 높여줍니다. 청양고추나 배, 사과 등의 재료도 추가하여 풍미를 더할 수 있습니다.

     

    동치미의 맛을 더욱 풍성하게 하려면 양념을 적절히 조절해 보세요. 소금, 매실청, 액젓 등의 양념을 기호에 맞게 조절하여 나만의 맛있는 동치미를 완성해 보세요.

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